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Informativo Cocari – 21/11/22

Informativo Cocari – 21/11/22
COP27 | No último dia 12 de novembro, foi lançada, no Egito, a iniciativa FAST, liderada pela presidência da COP27 em parceria com a FAO e alguns países, inclusive o Brasil, visando impulsionar os esforços globais de adaptação dos sistemas alimentares. Confira mais detalhes: https://tinyurl.com/4dj82k3v

A iniciativa tem como objetivo impulsionar os esforços globais de adaptação dos sistemas alimentares, devido à crescente demanda global por alimentos, por meio do uso eficiente dos recursos naturais. O evento reuniu ministros, secretários e autoridades de diversos países na COP27, em Sharm-el-Sheik (Egito).

Representando o ministro Marcos Montes (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e como chefe da delegação do Mapa na COP27, o secretário de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação, Cleber Soares, destacou o protagonismo da sustentabilidade na agricultura brasileira nos últimos 50 anos. A partir de investimentos em pesquisa e inovação, o país se tornou um dos maiores produtores de alimentos do mundo, colaborando com a segurança alimentar de 1 bilhão de pessoas no planeta.

De acordo com o secretário, mesmo com a expansão da produção, a agropecuária ocupa 30% do território brasileiro, deixando mais de 60% da vegetação nativa preservada. “Hoje, a agricultura brasileira conjuga produtividade e conservação, e é um exemplo de como a produção de alimentos pode andar de mãos dadas com geração de renda, inclusão social e gestão ambiental. Além disso, o Brasil é um dos únicos países do mundo capaz de aumentar sua produção agrícola sem incorporar novas terras às atividades produtivas, simplesmente restaurando seus mais de 70 milhões de hectares de pastagens degradadas”, disse o secretário durante painel de lançamento da iniciativa FAST.

De acordo com Cleber Soares, o Brasil tem perspectivas de agilizar a transformação sustentável dos processos produtivos de outros países por meio do compartilhamento de tecnologias nacionais. “O Brasil está pronto para compartilhar sua experiência com países com circunstâncias naturais semelhantes, a fim de acelerar a transição para sistemas alimentares sustentáveis. Por meio da capacitação, os agricultores de todo o mundo podem aprender a adotar as melhores práticas que não apenas reduzem as emissões e preservam a biodiversidade, mas também geram mais renda. Significa que, uma vez que os agricultores aderem à agricultura sustentável, não há incentivo para regredir ao uso predatório de recursos naturais”, salientou.

Imagem de capa: Mapa

 

Redação Cocari com informações do Mapa

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